Информация о районе

Муниципальное образование Погарский район расположено на юге Брянской области в бассейне рек Десны и Судости. Общая площадь земель в границах района составляет 1196,4 кв.км. На севере район граничит с Почепским, на западе со Стародубским, на востоке с Трубчевским районами области, на юге с Черниговской областью Украины. В составе Погарского района 1 городское и 12 сельских поселений. Административный центр находится в пгт Погар, расположенном в 123 км от областного центра – города Брянска.

В состав территорий муниципального образования входят 120 населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования.

Водные ресурсы определяют реки – Судость, Вара, Вабля. В районе насчитывается около 30 озер и прудов. Питьевой водой жителей района обеспечивает МУП «Погарский районный водоканал» и сельскохозяйственные предприятия. Общая протяженность водопроводных сетей более 310 км. Общая протяженность газовых сетей 890 км, уровень газификации района 89,6%.

Общая протяженность линий электропередач более 1500 км.

Дорожная сеть Погарского района представлена автомобильными дорогами общего пользования, общая протяженность дорог всех категорий более 410 км.

Социальная инфраструктура

В Погарском муниципальном районе в системе образования функционирует 21 общеобразовательная школа, 14 детских дошкольных учреждений, детская школа искусств, дом творчества, детско-юношеская спортивная школа. Для организации досуга населения в районе действует сеть клубных учреждений – дома культуры, сельские клубы, центры культурного досуга, библиотечная система, музей «Радогощ».

В 2012 году был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Одиссей» с бассейном.

Отрасль здравоохранения включает центральную районную больницу, Юдиновскую участковую больницу, 4 офиса врача общей практики, 36 фельдшерско-акушерских пункта. Действует социальный приют для детей, дом милосердия и центр психолого-медико-социального сопровождения.

На территории района находится 111 памятников археологии, свидетельствующих, что заселение нашего края началось еще в эпоху позднего палеолита, примерно 20-15 тыс. лет назад. Знаменитая стоянка древнего человека находится на территории села Юдиново.

Большой интерес и ценность представляют сохранившиеся архитектурные памятники. На территории района их 12. Наиболее значимые из-них: православный храм - деревянная церковь Николая Чудотворца в селе Балыкино, где хранится чудотворная икона «Балыкинская богоматерь», и усадьба И.А. Безбородько, графа, сенатора, видного общественного деятеля конца 18 - начала 19 веков.

Транспортная инфраструктура

Погарский район имеет достаточно выгодное транспортное положение и относительно развитую транспортную сеть. С севера на юг через Погар и другие населенные пункты проходит автодорога Погар-Гремяч, уходящая на территорию Черниговской области граничащего государства Украины. По восточной части территории района проходит асфальтированная дорога Погар-Трубчевск. Дорога местного значения Погар-Ивайтенки, протяженностью 27 км в северо-западном направлении, связывает административный центр с автомагистралью Брянск-Новозыбков, имеющая выход на граничащую с Россией Беларусь.

Современный многосторонний автомобильный пункт пропуска, сформировавшаяся инфраструктура на границе, а также выгодное экономико-географическое положение дают основание рассматривать для развития района приграничную функцию, имеющую стратегическое значение.

Транспортное обслуживание населения на территории района осуществляется автобусами ОАО «Погарское АТП» и коммерческими такси. Автобусный парк предприятия насчитывает 31 автобус различной вместимости, протяженность межпоселковых пригородных маршрутов составляет 560 км. В целом по району в настоящее время существует оптимальная маршрутная и дорожная сеть. Автобусным сообщением охвачено 97,2 процента всего населения. Для осуществления пассажирских автоперевозок функционируют 28 автобусных маршрутов: 3 междугородних и 25 пригородных. За 2014 год перевезено 328,7 тыс. пассажиров, что на 14,4% меньше уровня 2013 года. Пассажирооборот за 2014 год составил 10542,0 пассажиро/км, что на 7,3% ниже уровня 2013 года. На снижение показателей влияет все более развитая сеть коммерческих такси, увеличение количества личных автомобилей.

Торговое обслуживание населения в районе осуществляет 285 предприятий розничной торговли разных форм собственности. 42% от общего количества или 120 магазинов принадлежат системе потребкооперации, 165 магазинов – частной формы собственности. В сфере торговли занято 1107 человек, в том числе 564 индивидуальных предпринимателя. Обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей достигла 874,85 кв.м. В условиях рыночных отношений торговая отрасль является одной из наиболее прибыльных отраслей в экономике и динамично развивается. За 2013 год дополнительно было открыто 17 торговых точек, из них: 1 потребкооперации, 16 частной формы собственности. Погарский районный потребительский союз объединяет пять сельпо, хлебокомбинат, коопунивермаг, потребобщество «торговая база».

Население района

Численность населения района составляет около 29 тыс.человек (по результатам Всероссийской переписи 2020 года), плотность населения - 22,1 чел/кв.км. Уровень урбанизации территории низкий - 35,1% населения являются городскими жителями, сельское население составляет 64,9%. Доля трудоспособного населения - 54,0% от общего числа жителей, пенсионеров - 29,2%.

Экономика района

На территории муниципального образования действуют более 300 предприятий и организаций различной формы собственности.

Экономическую основу Погарского района составляют предприятия промышленности, сельского хозяйства и сферы обслуживания. В структуре основных отраслей экономики, характеризующих социально-экономическое положение района, основная доля, более 80% - предприятия обрабатывающего производства. Промышленный потенциал Погарского района представлена предприятиями, занятыми производством или переработкой продукции, полученной в промышленности или произведенной в сельском хозяйстве. Градообразующим на протяжении ряда лет остается крупное предприятие ОАО «Погарская ССФ», которое специализируется на производстве табака и табачной продукции. В условиях ужесточения законодательства о запрете курения, а также увеличения налоговой нагрузки в связи с повышением акцизов на табачную продукцию, предприятие удерживает показатели за счет расширения видов деятельности.

ЗАО «Погарская картофельная фабрика», основным видом продукции которого является картофельное пюре в хлопьях, продолжает реализовывать инвестиционный проект по модернизации технологий, основного оборудования и локальных очистных сооружений.

В районе продолжает реализовываться инвестиционный проект по строительству производственного косплекса по пошиву спецодежды, которым занимается ООО «Технопарк-Девелопмент». По окончании инвестиционных вложений в сумме 300 млн. рублей инвестор предполагает создание 800 рабочих мест.

Неплохие результаты хозяйственной деятельности сложились за последние три года на предприятиях промышленности малого и среднего бизнеса. ООО «Погархлебпром» удовлетворяет потребности жителей района выпускаемыми хлебобулочными, макаронными, кондитерскими изделиями, продукцией швейного цеха, ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 250 видов. ООО «Ретро» специализируется на выпуске тротуарной плитки, ООО «Агриппина» производит овощные консервы: ассортимент супов, борщи, овощную икру, томатный соус. Более 20 наименований выпускаемой продукции в прейскуранте ООО «Погарский мясокомбинат».

Сельское хозяйство

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства на протяжении последних лет остается растениеводство. Сельскохозяйственным производством на территории муниципального образования занимаются 19 с/х предприятий, 12 крестьянско-фермерских хозяйств и более 8000 личных подсобных хозяйств. Посевные площади всех сельскохозяйственных культур по всем категориям хозяйств оставляют 46,1 тыс.га.

Памятные места

Хутор Меловое

Хутор Меловое — это удивительное место. Расположен он в шести километрах от села Гринёво, на границе со Стародубским районом. Название этого населенного пункта связано с тем, что здесь имеются залежи мела и даже ведутся работы по добыче этой полезной породы.

По преданию, за отличия «бунчуковому товарищу» С.С. Шираю Петр Первый Указом от 8 октября 1708 года «за верную службу» подарил д. Солову и землю в урочище Тютюры на речке Меловой. Царский Указ подписал Глава Посольского Приказа граф Г.И. Головкин. Это заповедное место с удовольствием посещали владельцы с. Гринево граф И. А. Безбородко и княгиня Н.С. Голицина, а также знаменитый академик О.Кипренский, расписавший иконостас в церкви во имя святой Троицы села Гринево.

По переписи 1897 года хутор Меловое насчитывал всего два жилых дома и 9 человек жителей. А уже в 1901 году было 10 человек мужского и 9 душ женского населения.

По рассказам старожилов, до революции здесь было поместье Стародубского доктора Якушкина, стоял дом с большим садом. Сад сохранился и после революции, здесь была пасека. Ниже к реке Вабля был винокуренный завод. Хутор начал заселяться во времена Столыпинской аграрной реформы, примерно в 1910 году. А после революции этот хутор был заселен жителями из соседнего села Тютюри Стародубского района. В настоящее время здесь всего осталось два дома, как и в 1897 году.

Среди живописных холмов и вековых дубов раскинулся этот хуторок. Всего в километре от хутора протекает река Вабля. А какие луга! Какое прекрасное место для отдыха! Как только подъезжаешь к хутору, сразу попадаешь в сказку. Вспоминаются строки Александра Сергеевича Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый…» Если бы кто-то задался вопросом, как выглядел пушкинский «дуб зеленый» у лукоморья, лучшего сходства со сказочным великаном не найти, чем огромный дуб в Меловом. Золотой цепи на этом дереве, конечно, нет, а вот свадебные пары завязывают ленточки на раскидистых ветвях, путники вешают брелоки для ключей, всовывают в растрескавшуюся кору монеты. Таким образом они благодарят чудо -дерево в знак того, что желание, которое возле него загадаешь, обязательно исполнится. Дерево желаний огорожено, и мимо него нельзя не пройти. Ствол дуба настолько велик, что потребуется несколько человек, чтобы его обхватить. Старожилы рассказывают, что здесь была посажена целая роща дубов по приказу самого Петра Великого. А вот до нашего времени дожили только два. В одном из них образовалось огромное дупло, которое с каждым годом становится всё больше. Могучий дуб, столетия даровавший веру в чудо, может погибнуть.

Спустившись ниже по тропе, мы попадаем к святому источнику. Вода в нем на редкость вкусная. Сколько помнят себя местные жители, святой источник был всегда. Вокруг и впрямь красиво. Из-под белой меловой горы, буйно поросшей растительностью, по полукругу бьют множество ручейков, которые чуть поодаль соединяются в один. Из колодца берут воду, а ниже по течению купаются. Вода здесь кристальная. Считается, что вода не только вкусная, но и полезная для здоровья.

Около источника постоянно можно видеть отдыхающих, многие из которых приезжают из соседних регионов. Кто-то ныряет в ледяную воду, кто-то набирает воду с собой.

Чуть ниже есть ещё один источник. Он поменьше, да и мало кто знает о его существовании, но вода в нем такая же вкусная и полезная. Протекая дальше, два ручейка соединяются в один.

Меловое всегда будет славиться своими достопримечательностями: святым источником и дубом-великаном, к которым никогда не зарастет народная тропа.

pgu

gau_bfg

Версия для слабовидящих