Главная Информация Прокуратура Погарского района Принят Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

Принят Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

Федеральным законом от 08.03.2015 № 22-ФЗ принят Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. Кодекс вводится в действие с 15.09.2015 за исключением положений, для которых указанным законом установлены иные сроки введения их в действие.

Новый закон установил особую процедуру рассмотрения споров гражданина с государственными инстанциями.

Данный закон регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении судами (Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции) административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий (в частности, обжалование действий (бездействия) должностных лиц органов государственной власти, оспаривание нормативного правового акта, установление административного надзора, о взыскании с граждан налогов и сборов, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и др.).

Кодексом регламентированы: право на обращение в суд с административным исковым заявлением (ст. 4), разумные сроки административного судопроизводства и исполнения судебных актов по административным делам (ст. 10), подведомственность и подсудность административных дел судам (ст.ст. 17-21; 22-27), общие правила производства в суде первой инстанции (глава 3) и другие положения.

Среди новелл Кодекса можно отметить возможность участия сторон по административным делам в двух формах – процессуального соучастия (несколько административных истцов и (или) административных ответчиков), либо обращение в суд с коллективным административным иском (не менее 20 лиц). При этом для ведения административного дела, возбужденного на основании коллективного административного искового заявления, не требуется получение доверенности. В интересах группы лиц данное дело будут вести лица, указанные в самом заявлении.

Новым правилом является также возможность ведения административного дела через представителя. При этом одним из основных требований к такому представителю установлено наличие у него высшего юридического образования (ст. 55).

При этом в силу ст. 209 Кодекса при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в областном суде граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих вышеназванным требованиям.

Следует отметить, что Кодексом определена активная роль суда при рассмотрении дел названной категории (истребовании доказательств). За отказ предоставить суду доказательство предусмотрен судебный штраф, который составит для органа власти до 100 тысяч рублей, для органа местного самоуправления – до 30 тысяч рублей, для государственного или муниципального служащего – до 10 тысяч рублей, для граждан – 5 тысяч рублей (ст. 122 Кодекса).

Кроме того, впервые на законодательном уровне закреплена норма, позволяющая направлять лицу, участвующему в деле, судебные извещения и вызовы посредством смс-сообщений либо по электронной почте.

Также Кодексом в ряде случаев установлены более сжатые сроки для рассмотрения отдельных категорий административных исков и их оспаривания (о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, – 5 дней на рассмотрение судом и 10 дней на оспаривание решения).

В ряде случаев законодателем предусмотрено упрощенное (письменное) производство. Такой порядок не предусматривает проведения устного разбирательства, суд исследует только доказательства в письменной форме (ст. 273) (например: при удовлетворении судом ходатайства административного истца о рассмотрении административного дела в порядке упрощенного судопроизводства, при отсутствии возражений на такой порядок рассмотрения дела административного ответчика).

Полномочия прокурора при рассмотрении административных дел, предусмотренных Кодексом об административном судопроизводстве, определены ст. 39 – право на обращение в суд с административным иском, обеспечение участия в случаях, установленных Кодексом.

pgu

gau_bfg

Версия для слабовидящих