Главная О районе Наш район История МБУК Музей «Радогощ» Культура Погара: вчера, сегодня, завтра

Культура Погара: вчера, сегодня, завтра

Что самое главное у человека? Душа! Душу формируют учителя, священнослужители, работники культуры и врачи (врачи не только душу, но и здоровье нации). Почему то мы вспоминаем об этом, когда «в доме горит». И думаем, что чиновничьими циркулярами мы решим все проблемы с воспитанием нашей смены – подрастающего поколения. Вот эти сложнейшие вопросы и рассматривались в Погарском музее «Радогощ» на встрече ветеранов Погарской культуры с учащимися Погарской СОШ №1.

В начале встречи состоялось открытие экспозиции, посвященной истории развития культуры и искусства в нашем крае. Директор музея «Радогощ», Заслуженный работник культуры Брянской области З.С. Карман тепло поздравила гостей музея с этим событием, которое все ждали и помогали собирать экспонаты. Научный сотрудник музея, кандидат исторических наук С.Н. Бирюков рассказал присутствующим об истоках и традициях культуры погарцев, основанной на синтезе и взаимопроникновении культур трех славянских народов: белорусов, украинцев и русских. Большое влияние на формирование самобытной городской культуры в Погаре оказало и Магдебургское право.

Ознакомившись с экспозицией, гости перешли в Творческую гостиную, где за круглым столом завязался разговор о прошлом, настоящем и будущем нашей культуры. Ветеран Великой Отечественной Войны, военный музыкант, Отличник просвещения РФ Георгий Васильевич Полтараус рассказал как возрождалась культура в послевоенные годы. Погар был весь в руинах, и ему как художественному руководителю еще не существующего Дома культуры, пришлось создавать хор, духовой оркестр и другие коллективы художественной самодеятельности. Большую помощь оказывала сигаретно-сигарная фабрика, в чудом уцелевшем клубе которой, проходили занятия и мероприятия. Позже, когда Георгий Васильевич стал преподавателем Погарской средней школы №1, он возглавил школьную самодеятельность. Был создан прекрасный духовой оркестр, радовавший по вечерам жителей Погара на танцевальной площадке в парке. Хор школы под его руководством был лучшим в районе и ему аккомпанировал им же созданный ансамбль баянистов. Эти коллективы неоднократно побеждали на районных и областных смотрах.

Интересная беседа состоялась с Заслуженным работником культуры РФ Леонидом Ивановичем Гришиным – человеком многогранного таланта. Всю свою жизнь он связал с родным селом Юдиновом. Им было создано три музея, один из которых «Палеолит» имеет мировое значение. Театру Юдиновского Дома культуры, который он возглавлял, было присвоено звание «Народный». Л.И. Гришин написал большое количество картин, воспевающих родной край. Из под его пера вышло 13 книг. На встрече состоялась презентация его новой книги «Спасибо, Жизнь…». Это сборник рассказов и стихов о его жизни. Учащиеся СОШ №1: Яненко Катя, Божок Александра, Белозерова Вика и Елена Буравцева познакомили гостей музея с его новыми стихами.

Рассказ продолжил член Союза художников СССР Эдуард Кириллович Сергеенко, который в середине 1950-х возглавил районный Дом культуры. Погарцы хорошо помнят его как непревзойденного конферансье. Директор Погарского стадиона, ветеран спорта Сергей Николаевич Хохлов рассказал о своих родителях: Н.К. Хохлове и С.С. Хохловой, которые всю свою жизнь связали с кинофикацией района. В тяжелые послевоенные годы, в неотапливаемых аппаратных, в любую погоду киномеханики радовали жителей района новыми кинофильмами. Порой приходилось по пояс в снегу нести банки с пленками в соседнее село, что бы во время начать сеанс. Вспомнили и руководителей районной киносети: Волкова М.Н., Горбачева Г.М. и Сиротенко С.Д.

Старейший преподаватель Погарской детской школы искусств Василий Иванович Лазаренко рассказал, как 50 лет назад, в неприспособленных помещениях ПСШ №2 открылись первые классы музыкальной школы. Все это время он работает преподавателем народных инструментов. Много талантливых учеников вышло из стен школы, а некоторые из них связали свою жизнь с искусством, окончили музыкальные училища и консерватории. Среди них: Т.В. Лобановская, Т.П. и Л.П. Пехтеревы, А.М. Пушко, Н.П. Рылатко, С.Н. Бирюков, О. Г. Шако, А.Е. Рогов и многие другие.

О послевоенном возрождении библиотек интересно и эмоционально рассказала Вера Андреевна Пушко. В ее трудовой книге только три записи: Дареевская сельская библиотека, Погарская детская библиотека и школьная библиотека ПСШ №1. Ее муж Михаил Федосович Пушко, вернувшись с фронта, поднимал культуру в селах погарского района. Далеко за его пределами были известны созданные им коллективы художественной самодеятельности в Дареевске, Мадеевке, Вадьковке и других деревнях и селах района. С баяном в руках, в непогоду, в распутицу он пешком обошел практически весь район. С 1966 г. он возглавил Погарскую детскую музыкальную школу и до конца своих дней учил детей музыке. Сын Александр после окончания Саратовской консерватории по классу тромбон работает в Самарском оперном театре концертмейстером оркестра.

Рассказ о библиотеках продолжила Валентна Марковна Евсикова. Она вспоминала: как создавался библиотечный фонд, один из лучших в области, какие интересные мероприятия проводились в библиотеках. Вспомнили и ветеранов библиотечной работы: З.Ф. Щербенко, А. Е. Лузганову, В.А. Шматову, М.И. Бирюкову и других.

Лидия Егоровна Беззубцева всю свою жизнь посвятила культуре Погарского района. Долгое время работала инспектором отдела культуры. На этом посту она организовывала работу учреждений культуры, внимательно подбирала и воспитывала кадры. Возглавив погарский музей «Радогощ», она проделала огромную работу по становлению и развитию этого учреждения. Ее традиции продолжаются и сегодня. Не случайно музей «Радогощ» считается одним из лучших музеев Брянщины.

Завершил беседу о культуре Виктор Григорьевич Пискун, которого погарцы знают как талантливого фотографа, журналиста и краеведа. Благодаря ему сохранились фрагменты культурной жизни района. Его фотографии украшают экспозиции музеев, страницы около десяти книг.

Более трех с половиной часов проходила встреча в музее, но никто не спешил уходить. С огромным вниманием слушали учащиеся рассказы ветеранов культуры. Замечательный хор под руководством преподавателя СОШ №1 Елены Валерьевны Шако исполнял песни для участников встречи. Ярким было выступление солистов: Терешонка Александра, Шумейко Екатерины, Божок Александра и Волковой Дарьи. Слушая выступления детского коллектива, все участники единодушно отметили: «Будущее культуры в надежных руках и нам есть, кому передать эстафету» В конце встречи участникам были вручены сувениры на память и сделан общий снимок. Долго еще никто не расходился, в залах продолжались обсуждения перспектив и направлений развития культуры, благодарили сотрудников музея за интересную встречу. Ну а сами сотрудники уже готовятся к новым мероприятиям. Добро пожаловать в наш музей!

pgu

gau_bfg

Версия для слабовидящих