Главная Информация Новости района В Минске подписан Протокол заседания Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Брянской области

В Минске подписан Протокол заседания Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Брянской области

В Минске Республики Беларусь состоялось заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Брянской области Российской Федерации. В заседании приняли участие заместитель Губернатора Брянской области Михаил Кобозев, председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Смоленске Чеслав Шульга, руководители органов исполнительной власти Брянской области, представители министерств Республики Беларусь, руководители крупных промышленных предприятий.

В ходе встречи ее участники обсудили ход реализации действующего Соглашения между Правительством Брянской области и Правительством Республики Беларусь, были подведены итоги сотрудничества Республики Беларусь и Брянской области в 2016 году. На встрече также обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества в различных областях: промышленности, сельского хозяйства, строительства, ТЭК и ЖКХ и т. д. В целях развития сотрудничества в области здравоохранения было принято решение проработать проект Соглашения между Правительством Брянской области и Министерством здравоохранения Республики Беларусь

Кроме того, были рассмотрены вопросы поставки материалов для АО «Брянскавтодор» (щебня гранитного, песка из отсевов дробления горных пород) из карьера РУПП «Гранит» подвижным составом инвентарного парка Белорусской железной дороги. Участники встречи обсудили возможности участия белорусских производителей техники, строительных организаций Республики Беларусь в строительстве жилья на территории Брянской области, проведении мероприятий по замене лифтов с участием СП «Брянсклифтмаш».

Особое внимание на заседании рабочей группы было уделено поискам путей по увеличению товарооборота между Брянской область и Республикой Беларусь в нынешнем году. Здесь стоит выделить запланированный проект поставки гранитного щебня для дорожников, что будет способствовать увеличению объемов финансирования и приближению к поставленной Губернатором Брянской области Александром Богомазом по доведению уровня товарооборота до 1 млрд долларов.

23 марта состоялось подписание протокола заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Брянской области, в котором зафиксированы решения по дальнейшему увеличению достигнутых результатов, а также изучения нового опыта продуктивного взаимодействия.

В целом встреча с белорусской делегацией прошла достаточно продуктивно, стороны нацелены на дальнейшее развитие сотрудничества и приумножение достигнутых результатов.

По итогам заседания Совместной рабочей группы подписан Протокол заседания Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Брянской области Российской Федерации.

Брянскую область связывают надежные экономические, гуманитарные и культурные отношения с Республикой Беларусь. Между Брянской областью РФ и Республикой Беларусь заключены и весьма эффективно действуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В августе 2016 года состоялась встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Губернатора Брянской области Александра Богомаза. Были намечены новые пути сотрудничества. Перспективными для привлечения инвестиций являются агропромышленный и лесопромышленный комплексы, промышленность строительных материалов, машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, легкая и текстильная промышленность, энергетика, туризм.

В июне 2016 делегация Брянской области принимала участие в III Форуме регионов России и Беларуси. По его результатам подписан план мероприятий по активизации сотрудничества на 2016–2017 годы.

В августе уже в Брянской области проходил V Славянский международный экономический форум «Экономика: от сотрудничества к развитию». Заключены и действуют соглашения о сотрудничестве между нашими правительствами, шесть соглашений с регионами. За 2016 год товарооборот составил 528.4 млн долларов США (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 13.8%). При этом экспорт вырос на 19.5 процента, и составил 168.4 млн долларов США. Импорт увеличился на 11.4 процента, и составил 360 млн долларов США. И в этом есть немалая заслуга наших совместных предприятий. Это ЗАО СП «Брянсксельмаш» и предприятие ООО «Амкодор-Брянск», созданное белорусским холдингом «Амкодор».

В рамках мероприятий «дорожной карты» по созданию и регистрации совместного предприятия по выпуску лифтов и лифтового оборудования совместно с ОАО «Могилевлифтмаш» в 2015 года УФНС России по Брянской области зарегистрировало совместное российско-белорусское предприятие ООО СП «Брянсклифтмаш». Учредителями СП являются два участника ОАО «Могилевлифтмаш» и ООО «Брянсклифт плюс».

Что касается сотрудничества в области сельского хозяйства, то можно с уверенностью сказать, что сегодня мы можем поделиться ценным опытом в этой отрасли с нашими соседями из Белоруссии. В АПК региона создаются предприятия мирового уровня. Брянская область занимает восьмое место в России и входит в топ-10 регионов-лидеров по объемам производства скота и птицы на убой. В регионе в прошлом году произвели 392,8 тыс. т скота и птицы — на 10,6% больше, чем в 2015 году.

В регионе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в отрасли мясного скотоводства. Это «Брянская мясная компания», в бройлерном птицеводстве — «Брянский бройлер» и «Куриное Царство-Брянск». ЗАО «Куриное Царство-Брянск» построило птицефермы мощностью более 96 тыс. тонн мяса птицы. ООО «Брянский бройлер» продолжает строительство птичников мощностью 105 тыс. тонн готовой продукции.

По промышленному производству картофеля Брянская область в 2016 году занимает 1 место в России. В 2016 году в Брянской области производится картофеля в 12 раз больше, чем необходимо для потребления жителей региона, и он поставляется во все крупные торговые сети страны, в Республику Беларусь, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья, что составляет 12% от общего объема всего производимого картофеля в России. В частности, в Беларусь Брянская область поставляет высококачественный чипсовый картофель.

В 2016 году средняя урожайность картофеля в регионе составила около 325 ц/га. А в отдельных районах Брянской области урожайность значительно превышает эти показатели.

Урожайность зерновых в Брянской области за два года выросла с 26,4 до 42,1 центнера с гектара. По сравнению с 2013 годом производство выросло более чем в 2 раза.

В 2016 году собрано 1 миллион 531 тысяча тонн зерна, что практически в полтора раза выше, чем в 2015 году.

Брянскую область и Республику Беларусь связывает и многолетнее культурное сотрудничество в области библиотечного и музейного дела, изобразительного, театрального и музыкального искусства. Обмен информацией о важнейших культурных событиях и гастроли творческих коллективов осуществляются постоянно.

Проводятся обмены делегациями студентов, школьников, педагогических работников, предметные олимпиады, спартакиады, обмен опытом по научно-исследовательской и научно-методической работе ВУЗов, школ и институтов повышения квалификации. Организуются совместные научные конференции и семинары.

Спортсмены Брянской области участвуют в различных соревнованиях, проводимых в Белоруссии. Белорусские представители регулярно принимают участие почти во всех спортивных мероприятиях, проводимых на Брянщине.

Белорусские гости участвуют в ежегодных праздниках в Брянской области. В свою очередь, жители Брянской области — постоянные гости на мероприятиях в Беларуси.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих