Главная Информация Новости района Погар отметил 72-ю годовщину Великой Победы

Погар отметил 72-ю годовщину Великой Победы

Пышным цветением садов и ароматом распустившейся сирени встретил май Великую Победу, как и весной 1945-го года, когда страна чествовала воинов-освободителей с охапками сирени в руках.  Каждый год 9 мая площади и улицы городов и поселков становятся местом встречи ветеранов Великой Отечественной войны, всех тех, кто сделал все для Победы над фашизмом. И каждый из нас ощущает себя причастным к этому великому событию, потому что нет ни одной семьи, которой не коснулась бы та война.

Этот день наши отцы, деды и прадеды приближали, как могли. Это праздник – со слезами на глазах, как у тех, кто видел и пережил страшные военные годы, так и у тех, кто не знает, что такое война.

…В десять часов утра праздничная колонна и «Бессмертный полк» под медь духового оркестра и барабанную дробь от здания сигаретно-сигарной фабрики двинулась по главной улице города к площади. В первых рядах в автомобиле – участники войны. Традиционно жители нашего города вышли на улицы, чтобы приветствовать ветеранов, почтить память павших на фронтах Великой Отечественной войны. Герои-освободители  заняли почетные места в центре площади. Из участников войны в живых остались немногие: Михаил Яковлевич Щербенко, Георгий Васильевич Полтараус, Илья Тарасович Джурко. Спасибо вам, живите долго, ветераны!

Гордо неся портреты своих родных, прошедших суровыми дорогами Великой Отечественной войны, прошагал по площади «Бессмертный полк».  По-особому торжественно прозвучал Гимн России. Участники локальных войн, чеканя  шаг, внесли на место торжества Российский флаг и Знамя Победы.

Открыл митинг Эдуард Вячеславович Дуданов. Глава Погарского района отметил, что с годами всё больше приходит понимание важности и ценности Победы, завоеванной нашими дедами и прадедами, и призвал молодежь никогда не забывать подвиг советского солдата.

Сергей Иванович Цыганок, глава администрации района, обращаясь к участникам митинга, сказал:

– Великий праздник Победы мы отмечаем уже в 72 раз. И сегодня сплотились, чтобы память о подвиге нашего народа жила и передавалась из поколения в поколение.

Слова поздравления адресовали землякам депутат областной Думы В.М.Туруло, военный комиссар А.Ю.Долгих, председатель Совета ветеранов Афганской войны А.И.Еськов, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района Е.О.Юхман. От молодого поколения слово держал Илья Хвостенко.

Под аплодисменты поднялся на сцену участник Сталинградской битвы Михаил Яковлевич Щербенко.

– С тех пор, как мы победили фашизм, прошло много лет. Но те, кто завоевал эту Победу, еще среди нас, хоть и ряды их заметно поредели. Никогда не вычеркивайте из своей памяти то, что сделали они для вас, ныне живущих. Помните и о тех, кто за Победу отдал жизнь! – сказал ветеран, герой сражений Великой Отечественной.

И вот на площади – дети, будущее Великой России. Они помнят и чтут подвиг своих прадедов. Их подарком к празднику стал замечательный танец, символизирующий, что у России подрастает достойное поколение.

Прозвучали последние торжественные ноты Гимна России, завершившего торжественную часть  праздника. И он плавно переместился на другие площадки. У Дома спорта состоялись показательные выступления юных самбистов. В парке всех желающих угощали солдатской кашей. Здесь же развлечения ждали  детвору – мастер-класс по рисованию, батуты, горки, сладости. А работники детской библиотеки подготовили для ребят интерактивную программу «Не гаснет памяти огонь», дети стали участниками викторины «По вехам войны», а также – мастер-класса «Цветок Победы». Свои лучшие песни посвятили Великой Победе детские коллективы и юные солисты, как всегда, душевным стало выступление хора «Ветеран». У часовни звучали стихи о войне. Это мероприятие провели работники библиотеки.

Ярким примером благодарности от потомков стала уже традиционная в нашем районе патриотическая молодежная акция «Спасибо за Победу», организованная по инициативе отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Погарского района. Более 200 молодых парней и девушек выстроились на стадионе в форме пятиконечной звезды с шарами в руках. Троекратное «Ура!» и «Спасибо за Победу» пронеслись эхом по всей округе. А разноцветные шары, выпущенные ребятами, долго мелькали в синеве неба, как память  о всех героях войны…

Звуки народного духового оркестра под управлением Геннадия Николаевича Бирюкова радовали погарцев. Несмотря на прохладу, многие останавливались послушать вечную музыку. У многих блестели слезы на глазах от воспоминаний о дедах, прадедах, отцах, не доживших до этого светлого праздника.

Чуть позже музыкантов на площади сменили артисты художественной самодеятельности районного Дома культуры. Песни военных лет в их исполнении были по-особенному торжественными, с ноткой гордости и благодарности ветеранам.

…Постепенно на город опустился вечер. Не по-весеннему холодный, он, тем не менее, был особенно торжественным. В прохладном, пахнущем нарциссами и зеленью воздухе витало предчувствие особого события… И вот на площади – активисты ДОО «Искатель» Погарского Дома творчества. Со свечами в руках мальчишки и девчонки в центре выстроились в форме звезды. Патриотическая акция «Звезда Победы» – добрая традиция, знак благодарности всем – и павшим, и живым. А потом ребята закружились в вальсе. Мальчишки – в рубашках, девчонки – в легких ситцевых платьях, которые так похожи на те, что носили наши бабушки в суровые годы… Никакая прохлада не пугала ребят, ведь акция «Вальс Победы» – это еще одна добрая традиция, еще одна благодарность от всей молодежи. А когда опустилась ночь, в небе над Погаром, разрываясь тысячами огней и всполохов, сверкал, гремел, искрился праздничный салют. Салют в честь тех, кто дал нам мирное небо и этот Победный Май!

Татьяна Сафонова,

Кристина Беличкова,

Андрей Поддубный

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих