Главная Информация Новости района Прогулка по «Старому Погару»

Прогулка по «Старому Погару»

Современный век интернета и огромных информационных скоростей повысил у людей интерес и возможность прикоснуться к неизвестным или забытым страницам истории, почувствовать «дыхание старины глубокой». Следуя этой тенденции и приближая к дню сегодняшнему реалии прошлого, сотрудники музея «Радогощ» Погарского района Брянской области открывают пешеходную экскурсию по городу «Погар - последний город Магдебургского права». Этот проект осуществляется благодаря выигранному музеем в прошлом году Грантового конкурса «Музейный гид» в номинации «Страна музей» Благотворительного фонда В. Потанина.

История Магдебургского права в нашем регионе до сих пор мало изучена. Это городское право, сложившееся в XIII веке в г. Магдебурге, являлось системой юридических норм, регулирующих экономическую, общественно-политическую и социальную жизнь горожан и положительно влияло на развитие торговли и ремесел, способствовало процветанию городов. Около десяти городов, входящих в состав Российской Федерации пользовались Магдебургским правом и четыре из них – Стародуб, Мглин, Погар и Почеп расположены в юго-западной части Брянщины. Причем, горожане Погара сохраняли это право почти до середины XIX века.

Для воссоздания атмосферы прошлого, в Погаре на местах, связанных с историей Магдебургского права, установлены информационные модули: 2 на въездах со стороны Брянска и Стародуба и 10 непосредственно в городе. На модулях представлены старые фотографии, документы и описание исторических объектов. К сожалению, многие из памятников старины утрачены, а места их расположения застроены, поэтому несколько модулей: Афанасьевская церковь, дом Саввы Барлуя размещены немного дальше, на близлежащих свободных местах. Пройдя с экскурсоводом пешком по маршруту, можно будет открыть для себя новые, неизвестные ранее страницы истории нашего города, прикоснуться к духовному и материальному наследию.

Благодаря выигранному Гранту в музее появился свой сайт, было приобретено оборудование и оформлена экспозиция «Погар - последний город Магдебургского права», которая органично вписывается в одноименный проект. Завершается работа над виртуальной экскурсией в 3D и можно будет на сайте предварительно познакомиться с содержанием маршрута.

В процессе реализации проекта сотрудниками музея была проведена большая исследовательская деятельность. Были изучены различные документы из архивов Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, заключен договор с Центром экспертиз Санкт-Петербургского Государственного университета. В результате историко-архивных изысканий, проведенных под руководством доктора исторических наук, профессора Ю.В. Тота в фондах Российского Государственного исторического архива (РГИА) и Российской Национальной библиотеки были выявлены новые документы, связанные с историей Магдебургского права в Погаре, которые впервые вводятся в научный оборот. Благодаря этому уже обновлены и пополнены экспозиции музея, ведется реконструкция Погарской крепости начала XVIII века и вскоре любители «Погарской старины» увидят ее точный макет. Сотрудникам музея, в результате кропотливой изыскательной работы, удалось реконструировать и восстановить хоругви Погарских цеховых ремесленников, входивших в Православные братства. Проведена реконструкция мещанской и казачьей одежды того времени.

Удалось наладить контакт с объединенным краеведческим музеем в г. Мозыре Гомельской области республики Беларусь. В истории этого города много похожего на историю Погара: также как и Погар, Мозырь упомянут в летописи в 1155 г. и это связано с Юрием Долгоруким, как и у нас в городе есть «Замковая гора», а в музее экспозиция, посвященная Магдебургскому праву. Есть договоренность на дальнейшее сотрудничество.

В подготовке к реализации проекта активно участвовали не только сотрудники музея, но и местное сообщество. Постоянное внимание и поддержка осуществлялась со стороны кураторов проекта: директора программ- Лапидус И.Э., ведущего специалиста- Типикиной Л.В., эксперта –Актугановой И., Брянского областного Департамента культуры в лице директора Кривцовой Е.С., зам. директора- Мариной Е.А. и советника отдела по делам архивов, музеев и библиотек - Свириденко О.Ю.

Особую благодарность сотрудники музея выражают зам. директора БГКМ- Алексееву В.П. и нач. научно-методического отдела Климовой В.В., главе администрации района Цыганку С.И., зам. главы администрации Астащенко Н.И., Зенченко Н.П., Печенко Р.Н., главе поселка Сучковой С.В., нач. отдела культуры, молодежной политики и спорта Юхман Е.О., главному бухгалтеру Беликовой С.С. и всем сотрудникам бухгалтерии, нач. МУЖКХ- Боровик А.Е., нач. теплосетей Соболь В.М., нач. Погарского районного водоканала Гунарь Г.А., специалисту отдела ЗАГС Погарского района-Масловой Н.И., бывшему главе администрации района Семерневу М.В., а также главному дизайнеру проекта- Патруеву В. Ю. и автору логотипа маршрута- методисту детского сада №3- Бирюковой Т.В.

Приглашаем всех гостей и жителей Погара на открытие пешеходного экскурсионного маршрута 19 мая, нач. в 12.00 час на «Замковой горе».

А также на праздник «Ночь в музее», который начнется с 20.00 час. в музее «Радогощ».

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих