Главная Информация Новости района Льготные лекарства: за и против

Льготные лекарства: за и против

Каждый из нас знает о возможности получать лекарственные средства бесплатно. Это входит в так называемый набор социальных услуг. Тем не менее, это выгодно не для всех. Корреспондент газеты «Вперед» Кристина БЕЛИЧКОВА попросила главного врача Погарской центральной районной больницы Татьяну Александровну ЛОСУНОВУ рассказать все о льготных лекарствах.

– С 2006 года льготникам предоставлен выбора – получать денежную компенсацию или льготы в натуральном виде. И многие жители района воспользовались этим правом и стали получать денежную компенсацию, что закономерно, также, как и вернуться к получению необходимых лекарств. Право каждого – выбирать.

– Татьяна Александровна, многие предпочли деньги, а если вдруг случилась беда, человек заболел и ему необходимы дорогостоящие медикаменты, как перейти на льготу, как вы говорите, в натуральном виде?

– Подать заявление. Существуют разные его формы: можно отказаться от получения набора социальных услуг полностью, от получения одной из услуг либо от двух любых соцуслуг. Заявление подается до 1 октября текущего года. Но следует понимать, что в таком случае человек утрачивает право на набор социальных услуг на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления, и по 31 декабря года, в котором он обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему данных услуг. Момент очень важный. И необходимо все взвесить.

– Кто чаще всего отказывается от получения бесплатных лекарств и почему?

– Многие из наших сограждан, и подчас неосмотрительно. Подумайте: ежемесячная выплата составляет чуть больше 800 рублей и не всегда покрывает расходы на приобретение лекарств. Но пациенты, отказавшись от бесплатного лекарственного обеспечения, не предполагают, что завтра состояние их здоровья может измениться, и им будет просто необходимо принимать дорогостоящие препараты. И, в случае отказа от соцпакета, эти лекарства придется покупать за свои деньги.

– Ваш совет льготной категории граждан: все-таки оставить или отказаться от соцпакета?

– Это – личный выбор каждого. Но очень хочу обратиться ко всем льготникам: не делайте опрометчивых шагов! Помните, что льготное обеспечение лекарствами, чем денежная компенсация, имеет гораздо больше плюсов.

– Спасибо, Татьяна Александровна!

– Будьте здоровы!

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих