Главная Информация Новости района Александр Богомаз принял участие в ежегодном заседании коллегии УМВД России по Брянской области

Александр Богомаз принял участие в ежегодном заседании коллегии УМВД России по Брянской области

24 января Губернатор Александр Богомаз принял участие в ежегодном заседании коллегии УМВД России по Брянской области. Участники коллегии отметили, что уровень преступности в Брянской области продолжает снижаться.

На заседании коллегии, которую провел начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, присутствовали: председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УФСБ России по Брянской области Николай Рудь, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, и.о. председателя Брянского областного суда Михаил Андрусенко, и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Брянской области Дмитрий Буравцов, начальник УФНС России по Брянской области Андрей Маркелов, начальник управления Росгвардии по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН России по Брянской области Леонид Сагалаков, начальник ГУ МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин, начальник Брянской таможни Игорь Ерошин, уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов, председатель Общественного совета при УМВД Людмила Комогорцева, руководители правоохранительных структур региона.

С основным докладом об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел области за 2017 год и задачах на предстоящий период выступил начальник УМВД Валентин Кузьмин. Он отметил, что оперативная обстановка в течение года оставалась стабильной и контролируемой.

Количество зарегистрированных в регионе преступлений сократилось почти на 10% и составило 13 035. Зафиксировано заметное снижение такого показателя, как количество преступлений на 10 000 жителей региона. В этом году он составил 98,9 преступлений, при том, что в 2016-м находился на уровне 129 преступлений. Этот показатель значительно лучше среднероссийского (123,9 преступления), а также положения у соседей по ЦФО, в частности, Калужской (136) и Орловской (113,4) областей. И это не только статистика, но и мнение жителей региона. Так, согласно результатам опросов, проведенным Федеральной службой охраны России, по уровню виктимизации Брянская область входит в десятку самых благополучных регионов страны.

— Мы все должны понимать, что это общий результат работы всего правоохранительного блока и органов власти, — отметил начальник УМВД.

Сохранена положительная динамика последних лет по сокращению отдельных видов преступлений. Количество убийств и покушений на убийство снизилось на 9,7%, разбоев — на 33,8%, грабежей — на 4,5%, краж — на 17%. На территории региона нейтрализован ряд организованных преступных групп, которые занимались распространением наркотиков, производством фальшивых денег, серийным угоном автомобилей.

В соответствии с директивными требованиями МВД России и федеральным законодательством осуществлялась защита экономики от преступных посягательств и работа по противодействию коррупции. Больше на 11,6% выявлено преступлений в сфере экономики, в том числе взяточничества — более чем в два раза. По последнему показателю Брянская область заняла 3-е место по ЦФО после Москвы и Московской области. При этом важной задачей для полиции является искоренение коррупции в собственных рядах. За коррупционные преступления в минувшем году задержаны 16 сотрудников. Ни один подобный факт не замалчивается, всем им дается принципиальная оценка, несмотря на значительные имиджевые издержки.

Более чем в полтора раза пресечено преступлений, связанных с оборотом контрафактного алкоголя и безакцизной табачной продукции, из незаконного оборота изъято свыше 150 тысяч единиц готовой алкогольной продукции и более 140 тысяч литров спирта. К примеру, в октябре 2017 года в поселке Выгоничи был ликвидирован подпольный завод по производству фальсифицированной алкогольной продукции с использованием автоматизированной линии.

Заметно активнее в текущем году работали подразделения полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Проведено 41 изъятие наркотических веществ в крупном размере, пресечена деятельность трех подпольных нарколабораторий. Из незаконного оборота по оконченным уголовным делам органами внутренних дел изъято более 177 килограммов наркотических средств.

Брянская полиция продолжила работу по развитию международного сотрудничества с коллегами из Республики Беларусь, а также с коллегами из иных правоохранительных ведомств региона. Благодаря межведомственному взаимодействию задержаны 85 участников преступных групп, раскрыто 101 совершенное ими тяжкое преступление.

Продолжают снижаться основные показатели аварийности. Количество ДТП уменьшилось на 4%, количество погибших в них людей — на 13,9% и травмированных на 3,8%.

Во исполнение майских указов Президента Российской Федерации Владимира Путина активно велась работа по повышению качества предоставления органами внутренних дел государственных услуг. Мониторинг качества этой работы среди населения области показал уровень удовлетворенности госуслугами в среднем 98,9 процентов граждан. В минувшем году на 10% больше граждан обратились для получения услуг органов внутренних дел в электронном виде.

Начальник УМВД выразил благодарность руководителям органов следствия, оперативникам и следователям, принимавшим в минувшем году участие в расследовании резонансных уголовных дел. В завершение своего выступления Валентин Кузьмин поблагодарил сотрудников органов внутренних дел области за ответственное отношение к делу, проявленные при выполнении служебного долга настойчивость и мужество. Особенно он отметил 236 сотрудников брянской полиции, которые в минувшем году несли службу в Северо-Кавказском регионе. Также Валентин Кузьмин выразил признательность представителям органов законодательной, исполнительной, судебной власти, общественных организаций региона и своим коллегам из правоохранительных органов за плодотворное сотрудничество.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Губернатора Брянской области Александра Богомаза и глав администраций муниципальных районов за активную поддержку и помощь в выделении и оборудовании помещений под участковые пункты полиции. Ими была найдена возможность дополнительно выделить 67 помещений, и сегодня в области функционируют 203 участковых пункта.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в своем выступлении сказал:

— Сегодня мы традиционно собрались, чтобы подвести итоги работы Управления МВД России по Брянской области за прошедший 2017 год, проанализировать, как решаются текущие задачи, определить цели и приоритеты в работе ведомства на будущее.

Начну с того, что на прошлой неделе на заседании Правительства мы подвели итоги новогодних и рождественских праздников. Зимние праздники как самые массовые и длительные в году являются отражением деятельности и исполнительной власти и структур, обеспечивающих безопасность наших граждан. Отрадно, что всеми — и структурами исполнительной власти, и нашими гражданами — была отмечена хорошая работа сотрудников органов внутренних дел.

Не буду останавливаться на итогах деятельности управления. Подробный доклад уже сделал начальник Управления МВД России по Брянской области Валентин Юрьевич Кузьмин. Прошедший год был насыщен знаковыми общественно-политическими событиями и мероприятиями, в том числе и самого высокого уровня. Прежде всего, это визит в Брянскую область Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который прошел на высоком организационном уровне. Это проведение массовых культурных и общественно-значимых мероприятий: патриотической акции «Бессмертный полк», международного фестиваля славянских народов в Клинцах, акции «Капсула времени», которая проходила в День освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков, VI Славянского международного экономического форума, 53-й сессии Парламентского собрания России и Беларуси, а также многих других мероприятий. В охране общественного порядка было задействовано значительное число сотрудников полиции, которые с честью выполнили возложенные на них обязанности и не допустили серьезных нарушений правопорядка при проведении указанных мероприятий.

Проводится большая работа по профилактике правонарушений, обеспечению надлежащего общественного порядка и безопасности. Основные мероприятия при этом направлены на выявление, пресечение и раскрытие преступлений. Все это позволило добиться снижения преступности по целому ряду основных направлений, сохранить тенденцию к улучшению большинства показателей, характеризующих криминальную ситуацию в регионе как стабильную, что, несомненно, повысило уровень безопасности наших граждан. Считаю, что поставленные задачи решаются поступательно и эффективно.

Вместе с тем на особом контроле должны оставаться вопросы профилактики правонарушений и преступлений. Особое внимание необходимо уделить профилактике правонарушений среди молодого поколения жителей Брянской области. Именно на нас с вами лежит ответственность за действия несовершеннолетних, возникшие в результате недолжного контроля и внимания к этой категории. Необходимо усилить работу с наиболее активными объединениями в молодежной среде для вовлечения их в профилактические мероприятия. Полиция также не должна упускать из поля зрения людей, находящихся в зоне риска, подверженных криминальному влиянию.

Таким образом, без решения всего спектра вопросов, существующих в сфере профилактики преступлений и правонарушений, трудно рассчитывать на качественное оздоровление криминальной ситуации. С целью оказания содействия в Брянской области принята и действует государственная программа «Профилактика правонарушений и противодействие преступности на территории Брянской области и содействие реализации полномочий в сфере региональной безопасности, защита населения и территории Брянской области от чрезвычайных ситуаций» (2017–2020 годы). Мероприятия программы оперативно исполняются и финансируются.

В 2017 году в рамках указанной госпрограммы была принята подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения в Брянской области» (2018–2020 годы). В 2018 году на ее реализацию предусмотрено выделение более 89 миллионов рублей. Кроме этого, в 2018 году финансирование дорожного фонда Брянской области составит 3 миллиарда 800 миллионов рублей. На эти средства планируется привести в нормативное состояние и построить более 510 км дорог. Мы уверены, что это значительно улучшит состояние дорог области, а значит, будет способствовать снижению количества дорожно-транспортных происшествий.

Также органами государственной власти региона принимаются меры по привлечению граждан к охране общественного порядка. В этих целях создан Координирующий орган (штаб) народных дружин Брянской области. Проведены конкурсы на звание «Лучший народный дружинник» и «Лучшая народная дружина», увеличено финансирование данных мероприятий для стимулирования деятельности народных дружин. Понимая, что безопасность наших граждан — это первоочередная задача органов власти, я лично заинтересован в реализации многих программ, способствующих эффективной работе полиции. Поэтому вопросы, связанные с увеличением финансирования профилактических мероприятий, остаются для нас приоритетными, но строго в рамках возможностей бюджета.

Но и то финансирование, которое существует сегодня, мы можем осуществлять только потому, что за последние три года, в том числе и с вашей помощью, проведена большая работа по формированию бюджета региона. Впервые за долгие годы бюджет Брянской области принят с профицитом. Это стало возможным за счет поступательного развития экономики области. Наши предприятия модернизируют производство, внедряют новые технологии, что позволяет им быть конкурентными на российском рынке. Немаловажную роль в этом играет государственная поддержка отрасли, изменение подхода к ведению сельского хозяйства за счет применения самых.

И здесь я хотел бы акцентировать ваше внимание на пресечение любых действий, направленных на неэффективную трату средств, предназначенных на реализацию федеральных и областных государственных программ. Нам с вами предстоит выполнять задачу, поставленную Президентом России по ужесточению контроля за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Рассчитываю на вашу действенную помощь в решении проблемы хищения бюджетных средств. Также прошу продолжить контролировать ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где возможны нарушения и злоупотребления при использовании бюджетных средств. Я хочу отметить, что Брянская область — один из немногих регионов, которому по итогам 2017 года удалось полностью рассчитаться за потребленный газ, а благодаря совместной планомерной работе с силовым блоком, удалось изменить отношение управляющих компаний к этому вопросу, и они стали платить.

Убежден, что совместными усилиями мы наведем порядок во всех сферах, где есть коррупционные правонарушения и преступления. Каждая бюджетная копейка должна быть подконтрольной и за нее должны нести ответственность. В борьбе с преступностью в любых ее проявлениях необходимо сохранить активную наступательную позицию. А имеющийся позитивный задел необходимо продолжить.

Уважаемые товарищи! 2018 год будет не менее насыщен знаковыми общественными и политическими событиями. Но главным для нас и для всех жителей нашей страны станут выборы Президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта. В период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации прошу усилить взаимодействие со всеми органами власти для оперативного принятия решений по любым направлениям деятельности. Эти выборы важны для всех нас, для наших детей, для стабильного и процветающего будущего нашей страны. В заключение хочу поблагодарить весь личный состав Управления МВД России по Брянской области за хорошую работу и пожелать всем Вам дальнейших успехов в службе на благо нашей Родины!

Прокурор Брянской области Александр Войтович отметил результативность работы органов внутренних дел во многих направлениях и прежде всего — в сфере противодействия коррупции.

В своем выступлении начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области полковник полиции Константин Обушев поблагодарил органы внутренних дел за совместную работу и выразил готовность к дальнейшему взаимодействию.

Уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов рассказал о той работе, которая проводится аппаратом уполномоченного в сфере, касающейся деятельности органов внутренних дел. Это, прежде всего, проверка жалоб граждан и условий содержания граждан в спецучреждениях полиции. Он отметил, что жалоб от задержанных во время проведенных уполномоченным по правам человека проверок не поступало.

В завершение коллегии была проанализирована работа территориальных подразделений полиции, намечен комплекс мер по устранению выявленных недостатков.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих