Главная Информация Прокуратура Погарского района Обращения граждан о разъяснении возможности отказа от проведения патолого-анатомических вскрытий после смерти

Обращения граждан о разъяснении возможности отказа от проведения патолого-анатомических вскрытий после смерти

В прокуратуру Погарского района поступают обращения граждан о разъяснении возможности отказа от проведения патолого-анатомических вскрытий после смерти.

В связи с чем прокуратура района разъясняет следующее:

Каждому гражданину, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», гарантируется право на погребение с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников.

К гарантиям на погребение умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни и пожелания родственников относится, в том числе, согласие или несогласие быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию.

По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится.

Главной целью патолого-анатомического вскрытия является получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания.

Проведение патолого-анатомических вскрытий в Российской Федерации регулируется ст. 67 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и п.3 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2013 г.

В соответствии с приведенным нормами, волеизъявление при жизни гражданин может сделать путем написания заявления на имя главного врача, в нотариальной форме либо иным способом. Родственники умершего лица вправе также обратиться в медицинское учреждение с соответствующим заявлением.

Такая гарантия волеизъявления будет исполнена, если медицинским работникам достоверно известна причина смерти, а также имеется волеизъявление умершего, сделанное при жизни или письменное заявление родственников, вскрытие не производится.

Однако, если причина смерти лица неизвестна, в амбулаторной карте не содержится сведений о наличии у него заболеваний способных привести к смерти, медицинскими работниками в обязательном порядке проводится вскрытие.

Такие требования обусловлены необходимостью исключить криминогенные факторы и предупредить преступные действия лиц, заинтересованных в смерти гражданина.

Так, умершее лицо, согласно приведенным положениям закона, подлежит обязательному вскрытию в следующих случаях:

1) подозрения на насильственную смерть, наличия признаков потребления наркотических средств или психотропных веществ;

2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

5) смерти:

а. связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

б. от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в. от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г. от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д. беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) рождения мертвого ребенка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования.

Таким образом, как следует из вышеизложенного и статистических данных медицинских учреждений, в большинстве случаев в отношении умершего лица проводится патолого-анатомическое вскрытие.

pgu

gau_bfg

Версия для слабовидящих