Главная Информация Новости района Митинг, посвященный Дню партизан и подпольщиков "Славная Брянщина"

Митинг, посвященный Дню партизан и подпольщиков "Славная Брянщина"

Много лет нашей славной Победе,

Снова мирный рассвет, тишина…

И не слышно идет по планете

Возвращенная людям весна

Позади уже дальние дали,

Годы, будто в тумане, видны.

И давно уже взрослыми стали

Внуки тех, кто вернулся с войны.

29 июня - в пгт. Погар прошел митинг, посвященный Дню партизан и подпольщиков "Славная Брянщина". Участники митинга собрались у памятника Партизанам и подпольщикам для того, чтобы отдать дань уважения воинам – освободителям и еще раз поклониться погибшим солдатам, отвоевавшим для нас мир.

Это важное событие имеет особое значение как для жителей нашего района, так и для всех Брянцев, всех патриотов родной земли.

Ведущая мероприятия Анастасия Родионова предоставила слово первому заместителю главы администрации Погарского района Сергею Астапковичу.

Далее слово было предоставлено директору музея «Радогощ» Зинаиде Карман.

В ходе войны на захваченных врагом территориях более миллиона человек стали бойцами тысячи партизанских отрядов.

Наша Родина - Брянщина называется партизанским краем. Грозно шумели Брянские дремучие дебри, собирая под свои кроны народных мстителей, которые объединялись в боевые дружины-отряды. Этих отрядов образовалось - 139. Они составили 27 партизанских бригад, куда вошло более 60 тыс. бойцов партизан.

На территории нашего района с осени 1941 года действовал партизанский отряд им. Чапаева. За два года борьбы отряд превратился в партизанскую бригаду, объединившую несколько отрядов, более полутора тысяч бойцов. Наши партизаны уничтожили более 6000 немецких солдат и офицеров, пустили под откос 46 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, разгромили десятки вражеских эшелонов.

В тылу врага развернулась широким фронтом народная война, причинившая немалый урон фашистским поработителям.

Огромную помощь партизанам всей страны оказывало советское подполье. На территории области действовало около 30 подпольных групп. Они собирали сведения о враге, организовывали диверсии, распространяли листовки.

Члены групп подпольщиков в опаснейших условиях совершали диверсии, собирали и передавали ценную разведывательную информацию, выводили из строя эшелоны, автомашины, взрывали мосты, обрывали линии связи.

Велась настоящая партизанская война – война героев. А героем в ней был каждый, кто мог и не мог стоять в военном строю: боец партизанского отряда и деревенский парнишка, ставший связным и седовласый дед, указывавший партизанам тропы через непроходимые леса и женщина, ухаживающая за ранеными. Героями были все, в ком жили великая любовь к Родине и жгучая ненависть к фашизму.

Партизан – героев во время войны было много – сотни и тысячи… Партизанское движение внесло неоценимый вклад в победу нашего народа над фашистскими захватчиками.

Далее участники митинга почтили память тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества минутой молчания и в знак общей печали и скорби о погибших земляках, возложили венки и цветы к памятнику.

А затем, всех пригласили на танцевальную площадку, на которой участники концертной программы: хор Погарского РДК "Ветеран", П. Шевцова, Л. Беззубцева, Н. Потолов и В. Ображеев исполнили замечательные вокальные номера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих