Главная Информация Новости района Памяти моряков – подводников посвящается!

Памяти моряков – подводников посвящается!

3 октября сотрудники музея «Радогощ» совместно с участниками клуба ветеранов ВМФ Погарского района провели в музыкальной гостиной музея Сол Юрока урок Мужества, посвященный Памяти гибели подводной лодки «К-219». В зале присутствовали учащиеся Погарской школы №1, бывшие моряки - подводники. Это мероприятие проходило в рамках программы работы ветеранов клуба ВМФ по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И не случайно была выбрана эта дата. Многие из наших земляков - служили на подводных лодках и за свое мужество награждены наградами за служение своему Отечеству. Об этом рассказал ребятам и всем присутствующим старший научный сотрудник музея С. Бирюков. Программистом А. Данилевич была представлена презентация «Моряки - подводники Погарского района».

Все с замиранием сердца слушали рассказ бывшего подводника - старшины 1-й статьи И. Смирнова. Ему довелось служить на подводной лодке «К-219». Он рассказал о причине произошедшей аварии и ходе спасательных работ, которые происходили на лодке в глубине Атлантического океана в районе Бермудского треугольника.

Затем Директор музея З. Карман предоставила слово Ю. Грибченко - бывшему подводнику мичману подводной лодки «Б-138» - ныне «Обнинск». Он проходил на ней срочную и сверхсрочную службу, являлся классным специалистом. Юрий Николаевич неоднократно и лично и в составе экипаж был победителем флотских учений. Ребята поинтересовались: «За что он был награжден медалью Нахимова?». Юрий Николаевич интересно и содержательно поведал всем о подвигах, которые совершают моряки - подводники и в мирное время, об их мужестве, о подготовке подводников к сохранению боеспособности подводных лодок.

Захватывающим был рассказа и Ю. Синенко - капитан - лейтенанта, служившего в Морчастях погранвойск. Он рассказал ребятам о тех трудностях в учебе, которые испытывают молодые матросы и курсанты, прежде чем стать настоящими моряками. В его исполнении прозвучала авторская песня, посвященная погибшим морякам подводной лодки «Курск». Его тему продолжил главный корабельный старшина С. Литвяков - солист ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота и легендарных советских ВИА. Он исполнил вместе со всем залом песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Усталая подлодка».

Из уст каждого из выступающих, звучали слова призыва к подрастающему поколению; не бояться идти служить в армию и на флот, а может быть и в подводники.

Перед всеми собравшимися выступил глава Погарского района, а также участник клуба ветеранов ВМФ – старший сержант морской пехоты Г. Агеенко. Он сказал, что скоро исполнится год с момента создания клуба ветеранов ВМФ при музее «Радогощ», и с поставленными задачами члены клуба успешно справились. Он пожелал всем дальнейших успехов в этом благородном и нужном деле - воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

В это же день мероприятие посетил Депутат областной Думы А. Кубарев, которому председатель клуба ветеранов ВМФ капитан 3-го ранга И. Глуховский вручил Благодарность за оказанную финансовую помощь в строительстве памятного знака «Морякам всех поколений». Директор Музея «Радогощ» З. Карман поблагодарила Алексея Валерьевича за поддержку и финансовые вложения в пристройку к музею для подведения в здание канализационных и водоснабжающих коммуникаций.

Затем участники встречи перешли в сквер к памятнику «Морякам всех поколений», где Минутой Молчания почтили память всех погибших моряков на флотах, защищавших наши рубежи , зажгли свечи и под звуки колокола на часовне возложили цветы.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих