Главная Информация Новости района "Комсомольская юность моих земляков"

"Комсомольская юность моих земляков"

В преддверии празднования 100-летнего юбилея ВЛКСМ, 26 октября в музыкальной гостиной музея Сол Юрока состоялась встреча ветеранов Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. В развернутой в зале экспозиции, на фоне знамени Погарской районной организации ВЛКСМ, была отражена история Погарских комсомольцев. Ведущие вечера: директор музея Зинаида Карман и научный сотрудник Сергей Бирюков поздравили собравшихся с юбилеем и совершили исторический экскурс по героическим страницам Погарского комсомола.

С музыкальным поздравлением к участникам встречи обратился Лауреат премии Ленинского комсомола, солист ВИА «Надежда» Сергей Литвяков. Он рассказал о своих творческих встречах с композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым, которые посвятили Комсомолу очень много своих лучших песен. Когда Сергей исполнял «Яростный стройотряд», «Прощание с Братском» ему подпевал весь зал. Затем музыкальную эстафету принял Юрий Синенко, исполнивший песни В. Высоцкого и А. Розенбаума.

С поздравительным словом к собравшимся, обратился Григорий Семенович Метлицкий. Он более семи лет возглавлял Погарскую районную комсомольскую организацию, был делегатом 18-го Всесоюзного съезда ВЛКСМ. В своем выступлении он отметил огромный созидательный вклад наших комсомольцев в социально – экономическое развитие Погарского района, который входил в 1970-е годы в тройку лучших районов Брянщины во всех отраслях народного хозяйства.

О героизме и мужестве целинников рассказала Юлия Крикунова. Она сама после школы по комсомольскому призыву, 17-летней девчонкой уехала в Казахстан поднимать целинные земли. Несмотря на все трудности и лишения тех лет, Юлия Савельевна вспоминала то время, как лучшие годы своей жизни. Ее сменила Светлана Дмитроченко. Она участвовала в поистине героической стройке века – строительстве Байкало – Амурской магистрали. В 30 – 40-градусные морозы, порой отрезанные от всего мира, они построили эту стратегически важную железную дорогу.

Об одной из героических и страшных страниц в истории ВЛКСМ рассказал председатель районного Совета ветеранов воинов-интернационалистов Александр Еськов. В Афганистане во время боевых действий он и его товарищи никогда не расставались с комсомольским билетом, нося его на груди под сердцем.

Василий Туровник вспоминал о своих стройотрядах. Ему пришлось строить на Брянщине и даже в Погарском районе, далеко в Карелии и других отдаленных местах Советского Союза. Он подарил музею целую папку документов, фотографий и других материалов, которые войдут в экспозицию, посвященную истории Погарского комсомола. Поделились своими воспоминаниями бывший комсорг колхоза «Дружба», наш знаменитый спортсмен Сергей Хохлов, сотрудники РК ВЛКСМ Погарского района Наталья Полищук, Людмила Картавенко, Владимир Сидоренко.

Ярким и эмоциональным были выступления ветеранов комсомола Лидии Беззубцевой и Тамары Бояриновой. Воспоминания и поздравления завершились выступлением Нины Тюренковой. Минутой молчания, собравшиеся почтили память всех комсомольцев, которые погибли в сражениях Гражданской, Великой Отечественной и Афганской войны, на Всесоюзных стройках, не доживших до наших дней. Так случилось, что большинство собравшихся, были выходцами из Кистерской комсомольской организации, поэтому самым ярким музыкальным подарком стало выступления Лауреата Всероссийских и областных конкурсов гармонистов Михаила Акименко, который во время службы в рядах Вооруженных сил СССР в Карелии был избран комсоргом автобата. Он рассказал о своей службе и комсомольцах-земляках с Брянщины.

Под разлив русской гармоники до позднего вечера участники исполняли песни своей комсомольской юности.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих