Главная Информация Новости района О профилактике лейкоза

О профилактике лейкоза

Лейкоз крупного рогатого скота – неизлечимое заболевание инфекционного происхождения, отличается длительным хроническим течением. Патология сопровождается злокачественным поражением кроветворных органов.

Распространяют лейкоз инфицированные животные, которые представляют опасность на всех стадиях болезни. Вирус присутствует не только в крови, но и в молоке, во всех биологических жидкостях, сперме больных быков. Заражение происходит: при совместном содержании здорового скота с больными и инфицированными животными; во время случки с больным и инфицированным самцом; в период внутриутробного развития; при сосании ил выпаивании теленка молоком больной и инфицированной коровы; при ветеринарных или зоотехнических мероприятиях; через укусы кровососущих насекомых.

Некоторые владельцы животных нарушают правила покупки КРС. Приобретают необследованных животных, без справок и паспортов, где указываются результаты диагностических исследований на инфекционные заболевания, в том числе на лейкоз, тем самым способствуя распространению заболевания.

Так как признаки инфицирования проявляются не сразу, для своевременного определения болезни у крупного рогатого начиная с 6-ти месячного возраста, требуется проводить исследование крови на наличие антител.

Для предупреждения появления лейкоза в хозяйстве необходимо соблюдать меры профилактики, владельцам ферм и личных подворий требуется придерживаться следующих правил:

  • приглашать ветеринарного специалиста для осмотра животных и забора крови с целью проведения серологического исследования;
  • приобретать животных только при наличии ветеринарной справки о проведенных мероприятиях (в том числе исследование на лейкоз);
  • при покупке КРС извещать государственную ветслужбу для всестороннего обследования, включая лейкоз, и постановки животного на карантин;
  • не допускать к воспроизводству молодняк, рожденный от инфицированных коров. Так как вирус проявляет канцерогенные свойства при пониженном иммунитете, важно обеспечить скоту оптимальные условия содержания, предоставить полноценные и сбалансированные корма.

Профилактические мероприятия входят в список обязательных действий по содержанию крупного рогатого скота.

На сегодняшний день утверждены ветеринарные правила приказом Минсельхоза № 156 от 24 марта 2021 года,  Новый документ установил требования к профилактике лейкоза, его диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина.

Так, для профилактики лейкоза правила запрещают «смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое». Поступивший в хозяйство скот необходимо подвергать серологическим исследованиям на лейкоз. Специалисты госветслужбы должны отбирать кровь на анализ у животных старше шестимесячного возраста.

Также для профилактики лейкоза правила предписывают проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя.

В случае выявления лейкоза вводится карантин. Новые правила требуют установить эпизоотический очаг, резервацию для содержания инфицированных животных и территорию неблагополучного пункта (от 1 до 5 километров от границ эпизоотического очага). Ограничения вводятся в эпизоотическом очаге, резервации и неблагополучном пункте.

Так, из эпизоотического очага, в частности, запрещается вывоз (вывод) скота, кроме как на убой, вывозить и использовать племенной материал (сперму, яйцеклетки, эмбрионы и т. д.). Запрещено совместное содержание, выпас и доение больных, инфицированных и здоровых коров и проведение ими отелов в одном помещении. Также нельзя использовать молозиво от больных и инфицированных коров для выпойки телятам.

Все больные лейкозом животные направлению на убою в течение 15 дней после постановки диагноза. Инфицированный скот направляется на убой, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных животных составляет до 5% от общего количества.

Молоко и молозиво, полученное от больных коров подлежит уничтожению.

ГБУ Брянской области "Погарская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

pgu

gau_bfg

Версия для слабовидящих