Главная Структура Администрация Сектор по опеке и попечительству Всероссийская акция в преддверии Дня защитника Отечества

Всероссийская акция в преддверии Дня защитника Отечества

Сектор по делам семьи, охране материнства и детств, демографии администрации Погарского района информирует о том, что в преддверии Дня защитника Отечества Всероссийская общественная организация «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» организует ежегодную Всероссийскую акцию (далее – Акция), которая пройдет с 18 февраля 2022 года по 25 февраля 2022 года.

В рамках акции запланировано проведение мастер-класса по рисованию открытки к 23 февраля и классного часа «День защитника Отечества».

Мастер-класс размещён по ссылке:

https://disk.yandex.ru/i/QGacUwWIt-a-tg

Участники акции:

• воспитанники организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа;

• выпускники организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа;

• дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из их числа, воспитывающиеся в замещающих семьях, волонтеры общественных организаций.

Партнеры акции:

Министерство просвещения Российской Федерации.

Единые хэштеги акции:

#СВДД #Детивсейстраны #ДеньзащитникаОтечества #23февраля #ваш регион #Россия

История Дня защитника Отечества

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Свое нынешнее название праздник получил только в 1995 году. Предлагаем вам узнать, как возник и менялся праздник, а также какие названия носил раньше. Впервые дата 23 февраля стала праздничной в 1919 году. Тогда ее назвали Днем Красного подарка и приурочили к годовщине боев первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. В целом же история праздника восходит ко дню создания Рабоче-крестьянской Красной армии — 28 января 1918-го. В тот день Совнарком издал соответствующий декрет.

Как праздновали День Красного подарка? 23 февраля 1919 года в Москве прошло с музыкой и представлениями. Перед зрителями выступали артисты театрально-музыкальной секции Моссовета. Представления можно было увидеть в театрах.

В 1920-м и 1921-м 23 Февраля не отмечали. Только в 1922-м Президиум ВЦИК принял постановление о четвертой годовщине Рабоче-крестьянской Красной армии. В том же году за праздником закрепили новое официальное название — День Красной армии и Военно-морского флота.

5, 10 и 20 лет Красной армии.

В 1923 году СССР отмечал пятилетие Красной армии. Отпраздновать эту дату решили торжественно. 23 февраля в Большом театре прошло специальное заседание ВЦИК. Вскоре проведение торжественных заседаний стало традицией. Например, 23 февраля 1924-го такое мероприятие состоялось в Доме союзов, а в следующие три года снова проходило в Большом театре. Праздничные торжества организовывали в воинских частях, на предприятиях, в вузах и школах.

Декрет Совета народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной армии с поправками В.И. Ленина. 1918 год. Главархив Москвы.

В 1928 году СССР отметил 10 лет Красной армии. К этой дате было приурочено открытие Центрального дома Красной армии и одноименного музея. 24 февраля в здании Центрального телеграфа на Тверской улице открылась тематическая выставка картин членов Ассоциации художников революционной России.

В 1930-е годы в День Красной армии и Военно-морского флота проводили физкультурные соревнования для школьников. Дети устраивали лыжные вылазки, однодневные военизированные походы, катались на катках и выступали на стадионах, ходили строем с флажками под маршевые песни.

24 января 1938 года, к 20-летию создания Красной армии, Президиум Верховного Совета СССР учредил первую советскую медаль «ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной армии». Ею награждались действующие военнослужащие, а также участники Гражданской войны.

Военное время

Праздник в честь армии стал особенно актуальным во время Великой Отечественной войны. В те годы в столице открывались тематические выставки, посвященные подвигам солдат, сражавшихся против гитлеровцев.

В 1942 году в Музее революции открылась экспозиция «Героический путь Красной армии». В 1943-м в Центральном доме Красной армии расположилась выставка «Красная армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Там же в 1944–1945 годах проходили экспозиции работ Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

После войны 23 Февраля начали отмечать с еще большей торжественностью. В 1946 году праздник получил новое название — День Советской армии и Военно-морского флота. Каждый год проходили торжественные заседания с участием руководства страны, а также множество мероприятий на районном и городском уровнях.

Новая история

Нынешнее название — День защитника Отечества — у праздника появилось в 1995 году, с 2002-го этот день стал выходным.

Сейчас 23 февраля проводят торжественную церемонию у стен Кремля, возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата. В городских парках проходят тематические фестивали, конкурсы, соревнования, играют военные оркестры, а вечером запускается салют.

Вопросы для обсуждения

1. Как назывался праздник 23 февраля, отмечаемый в период с 1946 до 1993 год?

Ответ: «День Советской Армии и Военно-Морского флота»

2. С какими историческими событиями связан праздник 23 февраля?

Ответ: с первыми боями Красной армии против германских войск в феврале 1918 года.

3. Назовите известных русских военачальников

Ответ: Суворов, Кутузов, Будённый, Чапаев, Блюхер, Жуков, Василевский, Конев, Говоров, Рокоссовский.

4. Назовите как можно больше слов на букву «А», относящихся к военной тематике.

Ответ: авианосец, артиллерия, армия, арбалет, армада, абордаж, адмирал, адъютант, аксельбанты, ас (летчик), атака, алебарда (старинное оружие – фигурный топорик на длинном древке).

5. Какой песне принадлежат слова?

«Бьется в тесной печурке огонь…» Ответ: Песня «В землянке». Авторы: стихи А. Сурикова, музыка К. Листова

«День Победы, как он был от нас далёк…» Ответ: Песня «День Победы». Авторы: стихи В.Харитонова, музыка Д.Тухманова

«Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?» Ответ: Песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане» Авторы: стихи А.Фатьянова, музыка В.Соловьева-Седого

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…» Ответ: Песня «Журавли». Авторы: стихи Р. Гамзатова, музыка Я. Френкеля.

«Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат…» Ответ: Песня «На безымянной высоте». Авторы: стихи М.Матусовского, музыка В.Баснера.

6. Перечислите качества, характеризующие смелого воина.

Ответ: Решительность, смелость, мужество, отвага, выносливость, храбрость, бесстрашие, доблесть, непреклонность, твердость духа, неколебимость, стойкость, геройство, решимость, несгибаемость, неустрашимость.

7. Продолжите пословицу:

Плох тот солдат, который не мечтает… стать генералом. Один в поле – не… воин. Смелость города… берёт. Смелого пуля боится… смелого штык не берет. Честь солдата береги… свято. Русский солдат не знает… преград. Храбрость – сестра… победы. Пропал, как швед под… Полтавой. Француз боек, да русский… стоек. Русскую заповедь знай – в бою… не зевай. Не страшна врагов нам туча, если армия… могуча.

8. Кто автор стихотворения?

Если скажут слово «Родина», Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот… Или степь от маков красная, Золотая целина… Родина бывает разная, Но у всех она одна. Ответ: Александрова Зинаида Николаевна, стихотворение «Родина».

pgu

gau_bfg

Версия для слабовидящих